Мы предлагаем:


ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Новости


НОВОГОДНИЕ СКИДКИ

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ НА МАССАЖ!

[подробнее]

Что такое пищевая привычка?


Создав человека, природа подарила ему механизмы регуляции пищевого поведения. От природы, каждый из нас способен чувствовать, какая пища и в каких количествах нам нужна, что бы быть здоровым. Подобные инстинкты есть у всех животных. Кошки, собаки, лошади… - все они точно знают, что и сколько им нужно.

И лишь человек ест, когда сыт; поглощает сладкое в огромных количествах. Знает, что вредно, но всё равно ест, ест, ест.  Встает вопрос: «Почему у человека  природный механизм пищевой регуляции нарушен?»

 Итак, пищевая привычка формируется в несколько этапов:

Всё начинается с утробы матери. То, что любит мать, и от какой пищи получает удовольствие – останется с нами на всю жизнь. Не стоит удивляться, что ребёнок не хочет творог, кефир или манную кашу – если мама сама эти продукты не любит.

Следующий важный момент – первый вкус, который получает младенец после рождения. Хорошо, если это грудное молоко. В дальнейшем, всё что полезно, вкусно, приятно  – будет связано с этим вкусом. Так и должно быть в норме. Да только очень часто в роддомах в ротик ребёнка первым, вместо грудного молока попадает 5% глюкоза. В этом случае человек будет считать вкусной очень сладкую пищу, продукты с усилителями вкуса. И именно сладкий продукт будет в дальнейшем ассоциироваться у него с комфортом и удовольствием.

Таким образом, уже в детстве пища становится для нас не просто источником энергии, а чем-то большим, например, удовольствием. Так медленно, но верно мы привыкаем доставлять желудку удовольствие, предназначенное для других органов, "заедая" стрессы и негативные переживания. В случае же нехватки удовольствия в виде еды мы испытываем ломку, которую опять заедаем. И вот он замкнутый круг!

Третий этап – закрепления пищевой привычки проходит в возрасте до 3 – 5 лет.  Загляните в магазин!  Почти все детские продукты (творожки, фруктовые пюре, йогурты) неимоверно сладкие. Сахар – самый дешевый консервант. Полки магазинов ломятся от конфет и печенья, но там очень мало продуктов для здорового питания.

Мы сами приучаем ребёнка съедать очень много сладкого. Для сравнения – наши предки сладким считали коровье молоко, вяленую морковь и свёклу, репу. Мёд в рационе был редко. Сахара не было вообще. Основной вкус пищи  был – кислым (простокваша, творог, квашеная капуста, кислый квас, хлеб). Именно этот вкус и эти продукты необходимы для развития нормальной микрофлоры кишечника.

А как насчет механизмов переедания? Большинство родителей заставляют ребенка «доедать» тогда, когда он уже сыт. Выходит, мы с детства заставляем ребёнка кушать больше, чем он хочет, и свято верим, что делаем благое дело, впихивая  ложечку за папу, ложечку за маму… Вот и получается, что вырастая, он привыкает есть больше, чем на самом деле нужно его организму.

Пищевая привычка формируется полностью к 5-7 годам и остаётся с нами на всю жизнь. Она лежит глубоко на подсознательном уровне и руководит всем нашим пищевым поведением. Стараться подавить требования своего подсознания с помощью диет и голоданий – бесполезно. Подсознание всё равно сильнее.  При этом, чем глубже находится привычка, чем меньше мы её осознаём – тем сильнее она нами управляет.

Изменить пищевую привычку, можно. Для этого существуют специальные психологические методики, применяемые в нашем центре. Клинический психолог способен разобраться во всех хитростях подсознания и заставить его работать так, как  нужно, чтобы вернуть человеку его нормальный вес.

Успешно заданный вопрос