Мы предлагаем:


ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Новости


НОВОГОДНИЕ СКИДКИ

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ НА МАССАЖ!

[подробнее]

Болеть нельзя лечиться. Или почему люди болеют?


Болезни сопровождают человечество с момента его существования.  Проблемы со здоровьем являются толчком для развития медицины, фармацевтики, бизнеса, одним словом, беда людской популяции – это, видимо, неотъемлемый фактор эволюции. Но что-то мне подсказывает, что истинная причина того, что мы болеем, на самом деле, кроется где-то намного глубже.

Итак, давайте разберемся. Что же движет человеком, когда он болеет, каков его мотив?

В психологии данная тематика изучается довольно давно, в связи с этим существует ряд исследований мотивов человека болеть, на профессиональном языке этот феномен называется «смыслом болезни». Из названия становится понятно, что если человек болеет, значит, в этом есть для него какой-то смысл.

Русскими, кстати, мастерами психологии установлено, что существует три основных типа отношения к болезни:

Первый называется «Преградным (негативным)». Он возникает, когда болезнь является преградой, т.е. причиной ограничения свободы человека, сужающей возможности его деятельности. Это либо ограничения, не позволяющие ему выполнять ту или иную работу, уменьшающие возможности передвижения, мешающие ему вести привычный образ жизни. Например, молодой футболист попал в аварию и сломал ногу, в результате чего он ограничен физически, его болезнь мешает ему развиваться профессионально. Негативное отношение несут в себе болезни, как правило, грозящие летальным исходом (ряд неизлечимых заболеваний, онкологии и т.д.). В этом случае болезнь ограничивает человека, мешает ему жить так, как ему бы этого хотелось.

Некоторые представители психоаналитических теорий считают, что человек, испытывающий щемящее его чувство вины за что-либо, может, как бы наказывать себя болезнью. У меня была пациентка с диагнозом рак молочной железы с множественными метастазами. В ходе психотерапевтической работы было выявлено, что она уже долгие годы испытывает сильнейшее чувство вины по отношению к бывшему мужу, с которым давно уже не общается. Самое интересное, что до этого она даже не осознавала это чувство, которое грызло её изнутри, и она подсознательно постоянно себя наказывала.

Был и другой случай, когда на моем тренинге один молодой человек внезапно заболел гриппом. Я была вынуждена отстранить его от работы, что было для него очень обидно. Тренинг был для него важен, и грипп стал преградой в достижении его целей. Тогда мы договорились, что если за ночь он полностью выздоровеет, то я не стану его отстраняться. Мотивация участвовать в тренинге была для него настолько сильной, что наутро он был абсолютно здоров.

Однако это не единственно возможное отношение к болезни. Как ни парадоксально, болезнь может иметь и позитивный смысл, например, быть способом решения жизненных проблем. Больному человеку уделяют большее внимание, он пользуется особым привилегированным экономическим и правовым положением и другими выгодами. В этом случае смысл болезни будет «Позитивным».  В такой ситуации принято считать, что болезнь несет в себе «вторичную выгоду». Например, в моей практике был случай, когда пациентка обратилась с бронхиальной астмой. В ходе психотерапии она осознала, что приступы астмы являются для неё механизмом манипуляции мужем и способом решения семейных проблем. Был ещё интересный случай, когда у пациентки внезапно возникла киста яичника, к сожалению, только после операции она осознала, что это был способ получения заботы от сына, который немедленно взял отпуск и приехал ухаживать за ней. Как ни печально, но позитивный смысл болезни наблюдается у пациентов намного чаще преградного, что существенно осложняет их лечение. Ведь больной очень быстро привыкает к получению повышенного внимания и заботы со стороны близких, что делает избавление от симптома совсем невыгодным. Такое отношение к болезни часто встречается при ряде хронических заболеваний. Многие из Вас знакомы с ситуациями, когда маленький ребенок, для того чтобы не идти в школу или садик, начинает болеть.

Существует ещё и третий тип отношения к болезни, так называемый, «Конфликтный». Он возникает, когда болезнь способствует достижению одних мотивов, препятствуя при этом достижению других. В этом случае болезнь с одной стороны является для человека преградой, ограничивающей его возможности, мешающей осуществлению желаний, а с другой – она становится источником выгод, причиной повышенного к нему внимания, возможностью отдохнуть от работы или является способом решения жизненных проблем. Например, в наш центр как-то обратился молодой мужчина с сильнейшими головными болями. В процессе лечения выяснилось, что из-за них он бросил любимую работу, потому что не мог долго находиться у компьютера, т.е. болезнь стала преградой в достижении профессиональных целей. Но при этом жена так боялась ухудшения его состояния, что оказывала ему повышенную заботу, ограждая его от всевозможных проблем. Таким образом, благодаря болезни пациент насыщал свою потребность в любви, успешно избегал необходимости брать на себя ответственность и принимать решения самостоятельно. Т.е., являясь фактором, ограничивающим нормальную жизнедеятельность, болезнь всё же имеет в себе «вторичные выгоды», в чем и заключается её смысловой конфликт.

Не следует, конечно, думать, что человек осознанно «выбирает», какому отношению к болезни ему стоит следовать. Выбор происходит неосознанно и, как правило, неожиданно для самого пациента. Возможно, это и является одной из причин, отягощающих течение заболевания и мешающих выздороветь. Не стоит винить за это самих пациентов, ведь нашей задачей в этом процессе является помочь им разобраться в себе и том смысле, который несет их болезнь. Мы в своей работе, искренне надеемся, что осознание смысла своего недуга не только поможет облегчить течение заболевания, но и станет ключом к выздоровлению.

автор: Свечникова Татьяна

 

Успешно заданный вопрос